Почему выбирают капсульный кофе
Первая и основная причина – вкус напитка, его качество. В капсулы упаковывают мелкий однородный помол, защищенный от контакта со светом и кислородом. Из него получается отличный эспрессо, капучино, флэт уайт, латте и т. д. Строго выдерживается дозировка, рассчитанная на приготовление одной порции.
Герметичные капсулы могут храниться до года, сохраняя вкусовые характеристики, аромат помола. С кофе, молотым в домашних условиях, это сделать сложно. Даже в плотно закрытой банке измельченные зерна уже через неделю теряют часть своего аромата.
Сама технология заваривания в машинах капсульного типа, кофеварках намного проще, чем в автоматах. Вам достаточно поместить капсулу в соответствующий отсек и нажать на кнопку – через минуту-вторую напиток готов. Отработанный контейнер нужно будет просто выбросить в мусор.
Единственной задачей для любителей такого кофе будет правильный выбор капсул. Они должны быть совместимы с кофемашиной, а в идеале – одной марки с аппаратом. В конце статьи вы можете увидеть рейтинг производителей капсул для кофе.
Одноразовые капсулы и контейнеры многократного применения
Капсульная кофемашина была изобретена Э. Фавром в 1978 г. Тогда же он придумал и герметичные капсулы – они предназначались для одноразового использования. Ведь задачей такой упаковки было и есть сохранение вкуса, аромата бленда/моносорта до момента приготовления кофе. А еще одноразовые капсулы были призваны обеспечить скорость и легкость приготовления напитка, что стало принципом работы капсульных кофемашин.
Но рынок кофейной индустрии не стоит на месте, поэтому сейчас в продаже активно появляются капсулы многократного применения. Их делают из таких материалов:
пластика – дешевые китайские варианты могут передавать напитку сторонние привкусы, запахи;
алюминия – считается оптимальным сырьем для многократного использования; такие емкости стоят заметно дороже.
Комплектуются съемными крышками или одноразовыми фольгированными наклейками. Пластиковые контейнеры рассчитывают в среднем на приготовление 30 порций напитка.
В одноразовых емкостях уделяется внимание не только материалу капсулы, качеству загруженного помола, но и внутреннему устройству контейнера. Поэтому, в таких «стаканчиках» создается оптимальное давление для правильного заваривания кофе, сохранения плотности напитка, кремовой текстуры, пенки.
Многоразовые контейнеры, особенно из пластика, часто искажают кофейный вкус, не полностью раскрывают аромат даже качественного бленда. В них редко создается достаточное давление для быстрой экстракции, которая важна при капсульном методе заваривания. В результате наблюдаются все недостатки, описанные выше в таблице.
Заваривание с помощью одноразовых капсул
Преимуществом капсульных систем считается полная автоматизация приготовления напитка. Вам не нужно настраивать аппарат, предварительно молоть кофе, выставлять степень нагрева воды. Чтобы наслаждаться ароматным кофе, достаточно сделать несколько простых шагов:
залить воду в бак;
загрузить капсулу в отсек аппарата;
закрыть крышку;
нажать на кнопку приготовления;
подождать 1-2 мин. и наслаждаться напитком.
Когда контейнер попадает внутрь, он прокалывается с двух сторон специальной иглой. Через отверстие в этой игле подается горячая вода. Таким образом, в капсуле нагнетается давление до уровня 10-20 бар, что позволяет жидкости хорошо пропитывать слой спрессованного кофе и вытекать сквозь отверстие с другой стороны емкости.
Процесс заваривания занимает буквально 1-2 минуты, а в готовом напитке сохраняются все ароматические и вкусовые нотки. Гуща в чашку не попадает, поскольку ее задерживает тот самый пленочный/бумажный фильтр в капсуле. Сам отработанный контейнер легко вынимается из специального отсека и утилизируется.
Интересно! Производитель капсульного кофе Tassimo предложили помол без дополнительного прессования. В процессе заваривания такие бленды быстрее и в полной мере раскрывают свой вкусоароматический букет.
Заваривание с помощью многоразовых капсул
Здесь технология несколько отличается. Для начала в пластиковую или металлическую емкость нужно поместить первый фильтр. Потом – засыпать помол, утрамбовать его (это лучше делать специальной мерной ложкой). Сверху положить второй фильтр и закрыть крышкой.
Собранную капсулу вставляют в кофемашину и запускают ее. После приготовления напитка этот контейнер извлекают, промывают, высушивают. Так можно делать в среднем до 30 раз, после чего емкость рекомендуется заменить новой. Это необходимо для того, чтобы не дать отработанному алюминию окислять кофе или пластику – искажать вкус латте, американо и т.д.